Ingredienti per 4 litri di mosto:

  • Miele di Sulla (1000 g) + Erba Medica (500 g) per circa 15°% → 1,5 kg
  • Uva 1,875 g di uva Trebbiano Toscano (o altra uva bianca, sarebbe meglio aromatica, tipo Malvasia, ma non ne avevo) Prima fermentazione
  • 800 g di uva Fragola (200 g/l) Seconda fermentazione
  • Lievito Wyeast Dry Mead 4632
Procedimento:
  • Schiccolare l’uva e congelarle in 2 diversi recipienti per almeno 5 giorni

  • Il giorno della “cotta” sanitizzare i vari accessori

  • 6 ore prima della “cotta” togliere dal congelatore l’uva bianca

  • Sciogliere 1000 g di miele in 1 litro di acqua e riscaldarlo fino circa 30 gradi lentamente.

  • Prendere un litro di acqua e l’uva scongelata e portarla a 65 gradi per 30 minuti

  • Mettere la dama vuota nel lavandino con acqua e aggiungere il miele e acqua fino ai 4 litri di mosto e alla temperatura di circa 20 °

  • Aggiungere il lievito reidratato e agitare energicamente e a lungo

  • Raffreddare la frutta più velocemente possibile ed inserirla nel fermentatore.

  • Chiudere col fermentino ed aspettare

Travasi:

  • Dopo tre settimane dall’inizio della fermentazione, si travasa togliendo uva

  • Dopo 30-45 gg dal primo travaso filtro nuovamente e si aggiungono l’uva fragola (800 g scongelate)

  • Dopo 30-45 gg faccio il terzo travaso

  • Lascio nella dama fino a chiarificazione (maturazione)

  • Imbottiglio e attendo almeno 6 mesi o un anno per affinamento (con priming o senza)

Note:
Gradazione stimata 17,3°%

COMMENTA

Please enter your comment!
Please enter your name here