Birra ambrata tradizionalmente consumata durante le festività natalizie. Nel profumo prevalgono le spezie,  nell’aroma c’è un buon bilanciamento tra le spezie e la dolcezza del malto. Corpo pieno ma che non tradisce l’elevata gradazione alcolica. Carbonazione moderata con una bella schiuma cremosa.

INGREDIENTI PER 20 lt QUANTITA’
malto Pale 6,3 kg
malto Crystal 0,15 kg
malto Chocolate 0,06 kg
zucchero candito bruno cristalli 1 kg (**)
luppolo Styrian Goldings (5,2% a.a.) 48 g (60 min.)
luppolo Tettnang (4% a.a.) 14 g (15 min.)
arancio dolce(bucce secche sminuzzate) 2,5 ml (15 min.)(****)
cardamomo (sminuzzato) 2,5 ml (15 min.)(****)
zenzero (sminuzzato secco) 1,2 ml (15 min.)(****)
cannella (sminuzzata) 5 ml (15 min.)(****)
lievito Wyeast Trappist High Gravity N. 3787 125 ml
zucchero (priming) 110 g

 

MASHING Saccarificazione 67 °C – 90 min.
BOLLITURA (totale) 60 min.
DENSITA’ INIZIALE 1090 (***)
DENSITA’ FINALE 1018
ALCOOL 9,5 % vol.
COLORE 36 EBC
AMARO 30 IBU
CO2 2,2 vol.
CONSIGLI:
(**)Sciogliere lo zucchero candito in 1 lt di acqua bollente, fare raffreddare ed aggiungere al mosto in piena fermentazione. 

(***)Raccogliere nel fermentatore 18 lt di mosto con densità iniziale circa 1080, dopo l’aggiunta dello zucchero il volume salirà a 20 lt.

(****)Un cucchiaino da tè corrisponde a circa 5 ml.

VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pale con 4,5 kg di estratto in sciroppo Light.

 

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