Tipica di Dortmund ( Germania ), leggermente più forte delle altre lager chiare per sopportare meglio il trasporto. Caratterizzata da più amaro e meno sapore di malto della Helles ma meno amara, più dolce, più forte e corposa della Pils Tedesca. Malto e luppolo non sono in evidenza ma in buon bilanciamento. Il profumo di luppolo è molto leggero e delicato.

 

INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA’
malto Pilsner 4,25 kg
malto Monaco 1 kg
luppolo Northern Brewer (8,5% a.a.) 20 g (60 min.)
luppolo Tettnang (5,9% a.a.) 40 g (30 min.)
irish moss 10 g
lievito Wyeast Bohemian Lager N. 2124 125 ml
zucchero (priming) 130 g

 

MASHING Proteolisi 52 °C – 30 min.
Saccarificazione 66 °C – 60 min.
BOLLITURA (totale) 60 min.
DENSITA’ INIZIALE 1054
DENSITA’ FINALE 1014
ALCOOL 5,4 % vol.
COLORE 9 EBC
AMARO 26 IBU
CO2 2,6 vol.
VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pilsner e Monaco con 3 kg di estratto in sciroppo Light e 0,8 kg di estratto in polvere Light.

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