Ginger Saison

Saison è uno stile di birra chiara ad alta fermentazione tipica della Vallonia, regione di lingua francese del Belgio. Le Saison, originariamente fermentate presso le fattorie belghe, hanno un contenuto d’alcool compreso tra il 5 e l’8%(vol) ed un valore IBU compreso tra 25 e 45. Versione rivisitata.

 OG:1.060  FG:1.009
 IBU:15  EBC:12


Alcol
: 6,7%

Ingredienti per 20 litri 

– 3,8 kg di malto Pilsner
– 0,820 kg di malto Weizen
– 0,280 kg di malto Vienna
– 0,250 kg di zucchero Cassonade chiaro (fine bollitura)
– 22 g di luppolo Saaz (60 min) a 3,90%AA
– 21 g di radice di Zenzero (22 min)
– 7 g di luppolo Hersbrucker (17 min) a 3,20%AA
– 7 g di luppolo Saaz (17 min) a 3,90 % AA
– 28 g di luppolo Hersbrucker (3 min) a 3,20%AA
– 7 gr di luppolo Styrian Golding (3 min) a 3,20 %AA
– 7 g di luppolo Saaz (3 min) a 3,90 % AA
– Lievito Fermentis Saison BE-134
– 6 grammi/litro di zucchero per il priming

Tips:

Durante la cotta, aggiungere i malti macinati a 16 litri di acqua a 45°C e mantenerla a 43°C per 20 minuti. Successivamente aumentare la temperatura fino a 62°C e mantenerla per 45 minuti. Salire a 67°C e mantenere per 15 minuti.
Disciogliere il mash nel Lauter bin con acqua calda (15 litri) a 78°C. Raccogliere circa 25 litri di mosto e far bollire per 60 minuti. Aggiungere il luppolo e zenzero come indicato negli ingredienti (i valori si riferiscono a tempo mancante dalla fine della bollitura). Raffreddare più velocemente possibile il mosto fino alla temperatura per inoculare il lievito (20°C).
Iniziare la fermentazione a 24°C e lasciare salire fino a 27°C. Raggiunta la densità finale imbottigliare.

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