Gose

Rarissima specialità birraria della zona di Lipsia, la loro peculiarità è l’insolito mix di ingredienti: oltre al frumento e al malto d’orzo, prevede infatti sale, coriandolo e fermentabili acidi. 

 OG:1.048  FG:1.012
 IBU:12  EBC:8

Alcol: 4.7 %

Ingredienti per 19 litri 

– 2,3 kg di malto Weizen
– 1,5 kg di malto Pilsner
– 0,91 kg di malto Sauer
– 0,23 kg di lolla di riso
– 15 gr di Luppolo Tettnanger (60 min) a 5.5%AA
– Irish Moss (15 min)
– 28 grammi di coriandolo (10 minuti)
– 21 grammi di sale marino (10 minuti)
– Lievito Wyeast 1007 German Ale
– 150 grammi di zucchero per il priming.

Tips:

Macinate il malto, prestando molta attenzione a tenere il malto acido separato dagli altri grani. Non macinare la lolla di riso. Durante la cotta, aggiungere i malti macinati e la lolla (tranne il malto acido) a 15 litri di acqua a 68°C e mantenerla a 65°C per 60 minuti o finchè il test dello iodio non è positivo.
Aggiungere il malto acido per 45 minuti cercando di rimanere sulla stessa temperatura di mash. Portare a 75°C e disciogliere il mash nel Lauter bin con acqua calda (15 litri) a 77°C. Raccogliere circa 23 litri di mosto e far bollire per 60 minuti. Aggiungere il luppolo, alghe, coriandolo e sale come indicato negli ingredienti. Raffreddare più velocemente possibile il mosto fino alla temperatura per inoculare il lievito (15°C).
A fermentazione conclusa imbottigliare e maturare almeno per 2 mesi. Servire a 12°C

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