Varietà Info generali Provenienza
Hallertau Hersbrucker Alfa Acido %: 3-5
Varietà tradizionale bavarese dall’aroma molto buono, mediamente intenso, speziato e gradevole. Da questo luppolo si sono sviluppate molte varietà americane.
GERMANIA
Hallertau Saphir Alfa Acido %: 3-5
Varietà con aroma armonioso ed intenso.
Tettnang Tettnanger Alfa Acido %: 3-5
Varietà tradizionale tedesca con aroma molto elegante, leggermente speziato e simile al Saaz. Spesso utilizzato nelle Lager.
Hallertau Spalter Select Alfa Acido %: 4-6
Varietà tradizionale con aroma molto fine, leggermente speziato e simile al Saaz.
Spalt Mittelfrüh Alfa Acido %: 4-6
Antica varietà tradizionale dell’Hallertau con aroma molto elegante, piacevole e floreale.
Tettnang Mittelfrüh Alfa Acido %: 5-7
Antica varietà tradizionale dell’Hallertau con aroma molto elegante, piacevole e floreale.
Hallertau Tradition Alfa Acido %: 4-6
Varietà con a.a.% medio ed aroma molto elegante simile all’Hersbrucker.
Hallertau Mittelfrüh Alfa Acido %: 2,9
Antica varietà tradizionale dell’Hallertau con aroma molto elegante, piacevole e floreale.
Hallertau Perle Alfa Acido %: 6-9
Questa varietà combina un elevato a.a.% con un buon aroma, piacevole e leggermente speziato.
Si conserva molto bene.
Brewers Gold Alfa Acido %: 8-9
Il Brewers Gold è un luppolo da aroma che è conosciuto per avere una forte o pungente qualità di amaro. Conferisce inoltre un aroma fruttato, speziato, con una punta di ribes nero. È sulla fascia bassa della scala di IBU (8-9%). Brewers Gold può essere utilizzato in una vasta gamma di Ale inglesi e Lager tedesche; aggiunge un deciso sentore ‘europea’ alla birra. Questi fattori ne fanno un buon partner per le varietà nobili come Tettnang e Hallertauer.
Hallertau Northern Brewer Alfa Acido %: 7-9
Varietà con a.a.% elevato con buona qualità d’amaro e buon aroma. Originario dell’Inghilterra questo luppolo viene largamente coltivato e utilizzato in Germania. Spesso utilizzato nelle birre scure, nelle Alt e nelle Kölsch.
Mandarina Bavaria Alfa Acido %: 7-10
Mandarina Bavaria ha un piacevole aroma fruttato che rivela una forte note di Mandarino con una punta dolce. Questo luppolo è adatto sia per birre ad alta che a bassa fermentazione. Le note aromatiche speciali di Mandarina Bavaria possono essere aggiunte alla birra finita con il dry-hopping.
Hallertau Polaris Alfa Acido %: 16-24
Il Polaris, varietà di luppolo proveniente da Hull approvata nel 2012, è stato classificato come “Luppolo da aroma” per il suo caratteristico gusto.
Questo luppolo, dal sentore fruttato, effetto “menta glaciale”, è molto convincente.
È indicato per l’uso nelle birre ad alta e bassa fermentazione. Le caratteristiche speciali del suo aroma fresco e fruttato possono essere adattate al singolo profilo gustativo della birra da produrre. Le birre prodotte con questo luppolo colpiscono per la qualità del loro amaro e per il profilo aromatico ben enfatizzato. Il carattere fruttato di questo luppolo emerge particolarmente tramite il dry hopping.
Hallertau Magnum Alfa Acido %: 12-15
Varietà con a.a.% molto alto ma buona qualità d’amaro e aroma fruttato. Incrocio fra l’americano Galena ed una varietà maschile tedesca.
Spalt Spalter Alfa Acido %: 4-6
Varietà con aroma molto buono e simile allo Spalter. Leggermente fruttato.
Hallertau Herkules Alfa Acido %: 17-19
Varietà con a.a.% molto alto ma buona qualità d’amaro.
Strisselspalt Alfa Acido %: 4-6
Lo Strisselspalt è una delle poche varietà provenienti dalla Francia, una varietà naturale prodotta principalmente attorno a Strasburgo. Questo luppolo viene utilizzato in tutto il mondo, ed è ricercato per le sue qualità aromatiche. Esso contribuisce a plasmare molte delle birre di stile diverso dei mastri birrai francesi.
FRANCIA
Saaz Alfa Acido %: 3-5
Tipico luppolo d’aroma della Repubblica Ceca. Indiscusso re delle Pilsner, è l’unico luppolo utilizzato nella Pilsner più famosa al mondo: la Pilsner Urquell.
Ha un gusto leggermente speziato ed un aroma delicato. Amaro puro e delicato.
REPUBBLICA CECA
Slàdek Alfa Acido %: 4-6
Varietà con a.a.% medio ed aroma intenso ed armonioso.
Premiant Alfa Acido %: 8-10
Varietà con elevato a.a.% ma piacevole aroma.
Styrian Golding Alfa Acido %: 3-5
Utilizzato per l’amaro nelle Belgian Ales e per l’aroma nelle English Ales. Un buon luppolo con un carattere erbaceo e floreale. Sebbene comparabile al Fuggle, ha un suo carattere distintivo.
Le sue caratteristiche lo rendono idoneo nelle Ales dorate e poco maltate.
SLOVENIA
Aurora Alfa Acido %: 5,5-9,5 %
Utilizzo: Aroma/Amaro
Sostituto: Styrian Golding, Sladek, Hall. Perle
Stili di birra: Strong Ale, Pale Ale, Golden Ale, Bitter
Extra Styrian Dana Alfa Acido %: 11-16
È un luppolo a doppio uso (amaro e aroma) ottenuto dall’incrocio tra la varietà tedesca Hallertau Magnum e varietà slovene presso l’istituto sloveno per la ricerca sul luppolo a Zalec.
È coltivato in Slovenia, ha un intenso e piacevole aroma di luppolo ed un amaro armonico. Adatto a produrre birre in stile IPA.
Fuggle Alfa Acido %: 4-6
Classico luppolo d’aroma inglese molto utilizzato nelle Ale e Stout. Delicato, erbaceo, leggermente speziato e floreale. Molto adatto per il dry-hopping in IPA e Bitter.
REGNO UNITO
Kent Golding Alfa Acido %: 4-6
Il classico luppolo inglese usato per l’aroma e il dry-hopping. Aroma dolce, delicato e leggermente speziato.
Molto utilizzato delle Bitter e IPA inglesi.
Challenger Alfa Acido %: 6,5-8,5
Varietà con a.a.% medio e buone caratteristiche aromatiche, delicato, fruttato e abbastanza speziato.
Idoneo sia per l’amaricatura rotonda e morbida che per l’aroma fresco e piacevole.
Bramling Cross Alfa Acido %: 5-8
Bramling Cross è un luppolo a doppio uso che ha un crescente utilizzo nelle birre europee. Proviene dal Regno Unito e risale al 1927, quando due varietà sono state incrociate per produrre questo Luppolo. Bramling e Monitoban sono gli orgogliosi genitori di questo luppolo aromatico con note fruttate. Il Bramling Cross può essere utilizzato in qualsiasi fase del processo di birrificazione compreso l’amaro, la finitura e il dry hopping. Note terrose, aroma e sapore a base di erbe, anche leggermente piccante.
First Gold Alfa Acido %: 14-16
Uno delle varietà inglesi di Luppolo più promettenti per le sue proprietà aromatiche. Il First Gold è un Luppolo molto simile al Kent Golding, con lo stesso aroma speziato. Il Livello di alfa acido è nella media, questi Luppoli sono perfetti a fine bollitura o al flame-out per sprigionare il suo ottimo aroma. Ottima conservatività.
Pilgrim Alfa Acido %: 9-10
Luppolo da amaro ottimo sostituto del Target dal buon aroma, che si fonde bene con altri tipi di luppolo inglese.
Northdown Alfa Acido %: 7-9
Varietà con a.a.% medio e ottime caratteristiche aromatiche.
Simile al Challenger è molto valido sia per l’amaro che per l’aroma.
Target Alfa Acido %: 12-14
Varietà con elevato a.a.% ed accettabile aroma tipicamente inglese.
Ahtanum Alfa Acido %: 5,7-6,3
Utilizzato per le sue proprietà aromatiche e amaricanti moderate. Un luppolo molto particolare dagli Stati Uniti.
USA
Sterling Alfa Acido %: 6-9
Questo luppolo è discendente del Saaz con un incredibile aroma speziato, floreale e agrumato. Americano.
Crystal Alfa Acido %: 3-6
Ha un carattere soave, pulito e leggermente piccante, ed è generalmente utilizzato nelle Lager e nelle Pilsner. È un “fratellastro” dei luppoli Mt. Hood e Liberty.
Cascade Alfa Acido %: 5-7
La varietà aromatica più utilizzata dalle birrerie artigianali statunitensi, aroma agrumato, floreale e simile al pompelmo.
È un incrocio fra il Fuggle ed una varietà russa chiamata Serebrianka.
Willamette Alfa Acido %: 4-6
Un luppolo d’aroma delicato e piacevole. Ha un carattere delicatamente speziato con un aroma floreale. Sviluppato come risposta americana alle varietà inglesi.
Simile al Fuggle, è la varietà più coltivata negli Stati Uniti. Prende il nome dalla valle Willamette in Oregon.
Palisade Alfa Acido %: 5.5 – 9.5
Utilizzato per le sue proprietà aromatiche e amaricanti moderate. Un luppolo molto particolare dagli Stati Uniti.
Amarillo Alfa Acido %: 8-11
Varietà americana relativamente nuova a medio a.a.% utilizzata per amaro e per il suo aroma intenso, agrumato e floreale, simile al Cascade. Usato soprattutto per Ale e IPA.
Ideale per il dry-hopping.
Centennial Alfa Acido %: 8-11
Varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma intenso, agrumato e floreale.
Chiamato anche super Cascade.
Calypso Alfa Acido %: 12-14
Luppolo di nuova creazione con note di pera e mela, alcuni dicono limone e piacevoli note di tea.
Citra Alfa Acido %: 11-13
Nuova varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma agrumato molto intenso.
Simcoe® Alfa Acido %: 11-13
Varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma molto intenso, unico, resinoso.
Columbus Alfa Acido %: 14-18
Nato come luppolo d’amaro per il suo elevato a.a.%, viene utilizzato anche per il suo aroma particolare, intenso e pungente.
Chinook Alfa Acido %: 12-14
Varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma intenso, speziato, resinoso e simile al pompelmo.
El Dorado Alfa Acido %: 14-16
Il Luppolo El Dorado sprigiona note fruttate, specialmente di frutti tropicali. Altri sentori percepiti sono pera, melone, caramella e frutta secca. Aggiunta alla tua birra aggiunge note agrumate e qualche volta un sentore di “erba appena tagliata”.
Sorachi Ace Alfa Acido %: 10-12
Varietà con elevato a.a.% ed aroma intenso, unico, ricorda la scorza di limone e la citronella. Produzione estremamente limitata, si è resa disponibile per il mercato artigianale solo molto recentemente.
Summit Alfa Acido %: 14-16
Il Summit è una varietà di luppolo con un’elevata percentuale di alpha acido. Sono una varietà “baby plant”, ciò significa che i suoi coni si estendono a terra.
Warrior Alfa Acido %: 15-17
Il luppolo Warrior è un luppolo d’amaro a uso generale che offre un amaro pulito e neutro nelle Ale. Gli Alfa acidi sono nel range da tipico ad alto (15-17%). Ha un contenuto relativamente basso di cohumulone che contribuisce ad un amarezza regolare e piacevole. Si tratta di una varietà relativamente nuova che è stata coltivata nei Yakima Chief Ranches.
Mosaic Alfa Acido %: 11-13
Mosaic™ è un Luppolo da aroma sviluppato dalla Hop Breeding Company, e rilasciato con il raccolto del 2012. Questo luppolo offre un bouquet unico e complesso di aromi floreali, tropicali e fruttati che si traducono molto bene in diversi stili di birra. Mosaic™ è la figlia del Simcoe® e un maschio derivato dal Nugget.
Nelson Sauvin Alfa Acido %: 10-12
Varietà con elevato a.a.% ed aroma estremamente intenso, unico con un fruttato che ricorda il vino Sauvignon Blanc (da cui il nome).
Considerato estremo da alcuni, trova applicazione in birre speciali e stagionali.
NUOVA ZELANDA
Southern Cross Alfa Acido %: 10-12
Un profilo speziato ed agrumato caratteristica questa varietà dall’alpha acido elevato, ma il Luppolo Southern Cross ha anche una leggera punta di pino. Il suo interessante profilo lo rende molto utile come luppolo da aroma. Una varietà con un eccellette profilo di oli essenziali e con un basso Cohumulone. Livelli di Alfa Acidi intorno al 12%.
Conferisce un profilo aromatico “Europeo” alle birre.
Pacific Jade Alfa Acido %: 13-15
Luppolo prodotto da una varietà neozelandese chiamato First Choice e Saaz Male.
Profilo: agrumato, pepe nero piccante e amarezza “soft”.
Beer Styles: versione americana delle Pale Ale, specialmente IPA.
Kohatu Alfa Acido %: 6-7
Un luppolo con molto aroma e intenso carattere floreale di aghi di pino e frutti tropicali. Le cotte con questo tipo di luppolo risultano poco luppolate e mostrano una grande qualità di amarezza ed un rotondo carattere fruttato che può essere certamente migliorato aumentato il quantitativo di luppolo.
Motueka
Galaxy Alfa Acido %: 13,5-14,8
Galaxy ® è rapidamente diventato il luppolo australiano da aroma più riconosciuto a livello internazionale. I suoi aromi spaziano dall’agrumato deciso a sentori di frutto della passione. Sviluppato e cresciuto esclusivamente in Australia.
AUSTRALIA

 

Per apporfondire:

Libro “Il luppolo” di Stan Hieronymus

Libro “Hops” di Stan Hieronymus

Rivista “Brew Your Own – Hop Lover’s Guide”

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