Ingredienti per 5 litri di mosto:

Procedimento:

  • Sciogliere i 2 kg di miele in 3 litri di acqua e riscaldarlo fino circa 90 gradi lentamente.
  • Mantenere questa temperatura per circa 15 minuti per ridurre l’attività dei lieviti selvaggi e non influire sull’aroma
  • Mettere la dama vuota nel lavandino con acqua e aggiungere il miele e acqua fino ai 5 litri di mosto e raggiungere la temperatura di circa 20 °
  • Aggiungere il lievito e mezzo cucchiaino di nutrimento e agitare energicamente e a lungo
  • Inserire una punta di succo di limone, per abbassare il pH e rendere più amabile il prodotto.
  • Chiudere con il gorgogliatore ed aspettare.

Travasi:

  • Dopo tre settimane dall’inizio della fermentazione, si travasa filtrando
  • Lascia nella dama fino a chiarificazione (maturazione)
  • Imbottigliare e attendere almeno 6 mesi o un anno per affinamento (con priming o senza)

Note

Il lievito ha Tolleranza all’alcol pari a circa 18% ABV
Supponendo che nel lungo periodo di fermentazione e maturazione si raggiunga la completa fermentazione, con 2 kg di miele (og 1,130) siamo a fg stimata di 1,010 e quindi gradazione presunta di 16% vol.
Otterremo un prodotto finale molto dolce o secco a seconda del periodo di maturazione.

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