Birra alla zucca dagli 8%vol. Insieme alla zucca, la cannella, noce moscata e un tocco di cardamomo e chiodi di garofano, donano alla birra un gusto speziato e corposo.

 OG:1.080  FG:1.019
 IBU:21  EBC:28


Alcol
: 8,0%

Ingredienti per 23 litri 

– 3,5 kg di malto Best Pale Ale
– 2,4 kg di malto Best Vienna
– 0,8 kg di malto Best Munich I
– 0,4 kg di malto Best Cara Munich II
– 0,4 kg di malto Best Caramel Pils
– 20 g di luppolo Columbus (60 min) a 14,5%AA
– 0,7 kg di purea di Zucca (10 min)
– 11 g di Cannella (2 min)
– 6 g di Noce moscata (2 min)
– 3 g di Cardamomo (2 min)
– 3 g di Chiodi di garofano (2 min)
– 2 x Lievito Wyeast 1272 (American Ale II) oppure 2 x Fermentis Safale US-05

Tips:

Ammostamento single step. Riscaldare 20 l d’acqua a 65°C per stabilizzare il letto di grani a 62°C e mantenere questa quota per 60 minuti oppure finché la conversione degli amidi non è completata. Procedere con lo sparge con 10 l d’acqua a 78°C. Fermarsi quando si raggiunge i 28 litri. Bollire il mosto per 60 minuti, aggiungendo i luppoli, la zucca e le spezie come indicato negli ingredienti. Dopo la bollitura dare al mosto una mescolata per almeno 1 minuto e lasciarlo per 15 minuti a decantare. Raffreddare a 21°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Lasciar fermentare a 20°C per la fermentazione tumultuosa, successivamente alzare la temperatura a 22°C. Cold Crash per un paio di giorni. Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare.

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