Orange Saison
OG:1.058 | FG:1.010 |
IBU:15 | EBC:17 |
Alcol: 6,5 %
Ingredienti per 23 litri
– 5,4 kg di malto Munich
– 0,340 kg di malto Torrified Wheat
– 0,340 kg di malto Vienna
– 0,230 kg di miele millefiori
– 28 gr di Luppolo Centennial (45 min) a 10%AA
– 14 gr di Luppolo Motueka (10 min) a 7%AA
– 14 gr di Luppolo E.K.Golding in coni (0 min) a 5%AA
– 30 grammi di buccia di limone (5 min)
– 20 grammi di buccia d’arancia dolce (5 min)
– Lievito Wyeast Belgian Saison 3724
– 6 grammi/litro di zucchero per il priming
Tips:
Durante la cotta, aggiungere i malti macinati a 17 litri di acqua a 66°C e mantenerla a 64°C per 90 minuti.
Disciogliere il mash nel Lauter bin con acqua calda (15 litri) a 78°C. Raccogliere circa 28 litri di mosto e far bollire per 60 minuti. Aggiungere il luppolo, arancia e limone come indicato negli ingredienti. Raffreddare più velocemente possibile il mosto fino alla temperatura per inoculare il lievito (20°C).
Fermentare a 20°C fino a densità finale raggiunta e successivamente imbottigliare.
Il miele quando è meglio inserirlo?
Gli ultimi 10 minuti di bollitura.
Grazie.
Scusa il ritardo Daniele! Gli ultimi 5 minuti di bollitura.
il Lievito Wyeast Belgian Saison 3724 ha bisogno di una temperatura molto più alta! occorre fare il protein rest?
Salve Ilario, non è necessario eseguirlo a mio parere, direi che è un passaggio facoltativo.
Salve a tutti,
le bucce di arancia dolce e di limone sono da intendersi essiccate?
grazie mille per l’attenzione
Si, esattamente:
https://www.mr-malt.it/buccia-di-limone-a-strisce-100-g.html
https://www.mr-malt.it/buccia-d-arancia-dolce-a-strisce-100-g.html
Quindi nel mash si va ad usare una sola temperatura oltre a quella classica finale di 78?
Ciao Giuseppe, esattamente!
Il Golding va messo nel fermentatore?
Ciao, no. L’aggiunta a zero minuti va fatta appena spento la fiamma dopo la bollitura.
Buonasera. Una busta di lievito liquido basta per una città da 50 litri? Grazie in
Se fai lo starter basta. Devi calcolare quanto lievito ti serve in base alla data di produzione del lievito che hai. Dopo di che crei la quantità di lievito necessario facendo uno o due cicli di starter
Grazie per la risposta, Ilario!