Articolo tratto da MOBI

Ricetta Giornata nazionale HB 2016
La ricetta proposta quest’anno appartiene ad uno stile un po’ di nicchia e ce la propone il vincitore del campionato italiano HB MoBI 2015 Giuseppe Galati. La Grodziskie proposta da Giuseppe è un antico stile polacco storicamente prodotto con 100% malto di frumento affumicato contradddistinta da una bassissima gradazione alcolica. Dopo un lungo periodo di oblio questo stile sta ritrovando una nuova fama negli ultimi anni pur rimanendo abbastanza nella nicchia dei “nerd” della birra. A noi il compito quindi di promuovere la rinascita di questo antico e buono stile. Per maggiori informazioni sulla Grodziskie rimandiamo a questo bel post di Angelo Jarret LINK

L’oro di Grodzisk Wielkopolski  (Polish Champagne)

Stile: Grodziskie
Efficienza: 65%
Litri finali: 12 litri
Original Gravity: 1032
Final Gravity: 1008
IBU: 22
SRM: 4
Alc.Vol.: 2.8%
Note mash: 30 min a 65°C, 72°C fino a conversione completa
Note fermentazione: 10 giorni a 16°C.

INGREDIENTI:

Malto:
frumento Affumicato (Smoked Oak Wheat) 2.000g
lolla di riso 100g

Luppolo:
Pellets – Lublin 15g 3.5% 60 min (in alternativa Saaz)
Pellets – Lublin 15g 3.5% 15 min (in alternativa Saaz)
Pellets – Lublin 20g 3.5% 5 min (in alternativa Saaz)

Lievito:
US-05 o German Ale

Consigli:
E’ possibile aggiungere dall’8-12% di malto base (Pale o Pils), in sostituzione a quello di frumento, per ridurre i tempi di conversione.
Riporre la lolla di riso in ammollo in acqua la sera prima ed inserirla nel mash, scolandola, all’inizio del mashin.
Si consiglia il crash cooling prima dell’imbottigliamento. L’aspetto della birra finita dovra’ essere molto limpido per tanto consigliata la maturazione a basse temperature.

Calcolare circa 2.8 volumi di C02 per la carbonazione e usare bottiglie robuste

2 COMMENTI

COMMENTA

Please enter your comment!
Please enter your name here