Dunkel bier

 OG:1.045  FG:1.011
 IBU:24  EBC:50

Alcol: 4,5 %
Efficienza: 70%

Ingredienti per 20 litri
– 4,10 kg di malto d’orzo Durst Monaco

– 250 g di malto d’orzo Dingemans Biscuit
– 250 g di malto d’orzo Muntons Chocolate

– 14 gr di luppolo Northern Brewer a 11%AA (60 min)
– 20 gr di luppolo Tettnanger a 3.8%AA (5 min)
– Lievito Wyeast Bavarian Lager 2206 o Fermentis Saflager S-23

Tips:

Durante la cotta, aggiungere i malti macinati a 15 litri di acqua a 70°C e mantenerla a 67°C per 60 minuti. Mash out a 78°C per 5 minuti. Bollitura per 60 minuti seguendo le aggiunte di luppolo come da ingredienti. Raffreddare il mosto fino a 10°C, inoculare il lievito ed ossignerare. Fermentare a 10°C fino a densità raggiunta e poi salire di temperatura a 16°C per il diacetyl rest. Crash cooling per 24 ore a 4°C e imbottigliare.
Imbottigliare a 2 volumi di Co2 e consumare giovane.

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