Per produrre 23 litri di birra chiara e opalescente, dal tipico gusto di frumento; O.G.1050, F.G.1010, alc. 5,4%.

Ingredienti:

– nº 2 barattoli di estratto liquido Wheat da Kg. 1,5
700 gr. di estratto di malto secco Wheat (confezione da 1 kg)
– 50 gr. luppolo in coni Hallertau Hersbrucker (confezione da 100 gr., 4,2 a.a.)
– nº 1 bustina di lievito liquido Wyeast “Weihenstephan wheat” (in alternativa lievito secco EDME da 11,5 gr.)

Metodo di preparazione:

– Sciogliere tutto l’estratto in circa 10 litri di acqua bollente e portare ad ebollizione lenta mescolando accuratamente per evitare che l’estratto non ben sciolto bruci.
– Ad inizio bollitura aggiungere 50 gr. di luppolo Hallertau Hersbrucker e mescolare bene, facendo bollire il tutto per 60 minuti.
– Dopo aver messo nel fermentatore qualche litro di acqua fredda, versare il mosto appena preparato che sarà stato precedentemente raffreddato, passandolo attraverso un colino per separare il luppolo.
– Completare con acqua fredda il riempimento del fermentatore fino a 23 litri.
– Quando il mosto così ottenuto presenta una temperatura di circa 20 gradi, aggiungere il lievito e, dopo aver chiuso accuratamente il fermentatore con il coperchio provvisto della valvola di sfiato, far fermentare in un luogo tiepido ( 18-22 ºC) per quattro o sei giorni. Durante il periodo di fermentazione, si possono togliere con una schiumarola i coaguli di luppolo e proteine che si formano in superficie, avendo cura di sterillizzare prima la schiumarola e di non lasciare troppo il mosto al contatto con l’aria.

Imbottigliamento:

– Al termine della fermentazione primaria e verificato con il densimetro che la densità rimanga fissa sullo stesso valore a distanza di 24 ore, si procede all’imbottigliamento aggiungendo lo zucchero necessario per la fermentazione secondaria in bottiglia.
– Lo zucchero può essere aggiunto versandolo direttamente nelle bottiglie in proporzione di 8-9 grammi per litro oppure, dopo aver decantato il mosto fermentato in un altro recipiente accuratamente pulito e sterilizzato, aggiungere 200 grammi di zucchero precedentemente sciolto in 1/4 di litro di acqua bollita e mescolare bene senza ossigenare
– È importantissimo che le bottigliette siano accuratamente pulite e sterilizzate prima del riempimento
– Una volta tappate, le bottiglie vanno lasciate in luogo tiepido (18-24 gradi) per due tre giorni e poi riposte in luogo più fresco (cantina).

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