Per produrre 23 litri di birra di frumento in stile tedesco

INGREDIENTI:                                                                 

estratto di malto non luppolato Bavarian Weizen kg 4
– luppolo Hall.Tradition (6,2% a.a.)  g 35
– lievito liquido Wyeast per Weizen  1 busta da 125 ml

CARATTERISTICHE:

– O.G. 1050
– F.G. 1012
– amaro 18 IBU
– alcol 5,0 % vol.

Metodo di preparazione:

  1. sciogliere l’estratto di malto in una pentola con circa 10 litri di acqua calda
  2. aggiungere altra acqua fino a raggiungere un volume totale di circa 25 litri
  3. portare ad ebollizione il mosto ed aggiungere 20 g di luppolo (possibilmente inserito in un sacchetto filtrante)
  4. dopo 45 minuti aggiungere altri 15 g di luppolo ed inserire nella pentola la serpentina per il raffreddamento
  5. dopo 15 minuti spegnere il fuoco ed iniziare il raffreddamento portando il mosto a circa 20°C (il tempo totale di bollitura è di 60 minuti)

schema di luppolatura:

1° gittata di luppolo 20 g – 60 min
2° gittata di luppolo 15 g – 15 min
  1. estrarre serpentina e sacchetti di luppolo e lasciare decantare per almeno 15 minuti i coaguli in sospensione nel mosto a pentola coperta
  2. trasferire il mosto nel fermentatore evitando di trasferire anche il deposito (si dovrebbero ottenere circa 23 litri alla densità di 1050)
  3. versare il contenuto della busta di lievito, precedentemente attivata come da istruzioni allegate, e mescolare vigorosamente per ossigenare
  4. mantenere il fermentatore ad una temperatura di 18-22°C
  5. al termine della fermentazione (dopo circa una settimana), verificato con il densimetro che la densità finale sia circa 1012 e comunque rimanga fissa sullo stesso valore a distanza di 24 ore, procedere all’imbottigliamento aggiungendo lo zucchero necessario per la fermentazione secondaria in bottiglia (circa 8 g/litro)
  6. tenere le bottiglie ad una temperatura di 18-24°C per due settimane almeno per permettere la rifermentazione in bottiglia
  7. continuare la maturazione per almeno due settimane prima di assaggiare la birra

COMMENTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.