L’incrocio tra la tradizione norvegese e l’esuberanza americana crea uno stile che rimanda alle tradizioni delle fattorie norvegesi con le loro farmhouse, sempre più apprezzate nel panorama craft, e le fonde con le moderne luppolature americane.
Il lievito Kveik, con le sue temperature di fermentazione folli e le sue note fortemente fruttate, che si sposano con gli aromi di agrumi e frutta dei luppoli americani, chiude il cerchio creando una birra assolutamente da provare.
OG: 1.058 | FG: 1.011 |
IBU: 29 | EBC: 8 |
Alcol: 6,4%
Ingredienti per 23 litri
– 5,50 kg di malto Best Pilsner
– 0,50 kg di malto Best Wheat
– 0,20 kg di malto Dingemans Rye
– 0,35 kg di malto Best Spelt
– 20 g di luppolo Columbus (40 min) a 15.7% A.A.
– 25 g di luppolo Cascade (Whirlpool 20 min) a 6.6% A.A.
– 25 g di luppolo Centennial (Whirlpool 20 min) a 8.5% A.A.
– 35 g di luppolo Chinook (Whirlpool 20 min) a 11.9% A.A
– 25 g di luppolo Cascade (Dry Hop) a 6.6% A.A.
– 25 g di luppolo Centennial (Dry Hop) a 8.5% A.A.
– 35 g di luppolo Chinook (Dry Hop) a 11.9% A.A
– 1 x Mangrove Jack’s Voss Kveik M12
Procedimento:
Quantità acqua ricetta All-Grain con pentole:
Rapporto acqua/grani: 3
Litri Mash: 19,5
Litri sparge: 15
Preboil: 28lt
Water Profile:
Ca+2 Mg+2 Na+ Cl– SO4-2
100 10 15 100 50
Ammostamento: 60 minuti a 65°C e mash-out a 78°C per 15 minuti. Segue sparge (con acqua a 78°C) e filtrazione.
Bollitura: 60 minuti
Fermentazione:
Inoculare a 27° e lasciare salire la temperatura fino a 35°, una volta raggiunta la FG abbassare a 20° e fare DH per 3 giorni (quindi spurgare per chi può) ed abbattere la temperatura per il cold crash.