Da anni ormai la scena della birra artigianale vede tra i principali protagonisti le birre...
Da anni ormai la scena della birra artigianale vede tra i principali protagonisti le birre...
Il 10 ottobre abbiamo ospitato la prima edizione della Hop & Brew School® Italy, l’evento...
È iniziato l’autunno e si riprende a spron battuto con le produzioni di birra. Sugli...
For English click her click here. Per la prima volta quest’anno, agli inizi di luglio,...
Dopo che l’homebrewer ha faticato ore per la cotta, e quindi agognato in trepidante attesa...
Anche se quest’anno il sole si è fatto desiderare più del solito, finalmente sta facendo...
Ormai siamo a primavera inoltrata, il caldo è alle porte, e si avvicina la stagione...
Siamo agli inizi della stagione calda, e come ogni anno in questo periodo ci prepariamo...
Alcuni mesi fa ci eravamo lasciati parlando di biotrasformazione, ovvero l’interazione biochimica tra luppolo e...
Questa settimana parleremo del nuovo metodo ASBC (American Society of Brewing Chemists) per la valutazione...
Con un po’ di ritardo ma è arrivato il freddo anche in questo strano, non...
Eccoci giunti al quarto capitolo del nostro viaggio nel complesso mondo del luppolo. Parlando di...
È ufficialmente iniziato l’autunno, ed è quindi arrivato il momento di mettere da parte le...
Nello scorso articolo abbiamo rivissuto la storia del dip hopping, approfondito alcuni aspetti teorici e...
Quale modo migliore di celebrare l’ingresso di Simpsons Malt tra i nostri fornitori, che brassando...
Continua il nostro viaggio nel mondo delle birre luppolate, e come anticipato nello scorso capitolo,...
Dopo una lunga attesa, è finalmente disponibile sul nostro sito la canapa per birrificazione! Dagli...
Dopo le vicissitudini delle produzioni di birre inglesi, la mia attenzione si è spostata prima...
Hai appena preso un kit di malto preparato Mr. Malt Premium Bitter, ma questa volta...
Altbier – CTRL ALT CANC La ricetta per quest’edizione della Best Brew Challenge è una...
Il variegato mondo delle IPA non smette di sfornare nuove interpretazioni. Da un po’ si...
Come recita un noto adagio – Il birraio fa il mosto, ma è il lievito...
Siamo a ridosso del Natale, e per molte zone d’Italia questo significa città piene di...
Gli estratti di luppolo hanno il potenziale per rivoluzionare molti aspetti sia della birrificazione casalinga...
Per questo autunno vi proponiamo una birra che saprà scaldarvi con i suoi aromi caldi...
In occasione della Giornata Nazione dell’Homebrewing che si terrà domenica 31 ottobre 2021, per tutti...
Ed ecco la seconda ricetta di birra alla frutta di questa rubrica. Per questa birra...
Questa settimana vedremo come rendere dolce una bevanda fermentata, dopo che ha completato la fermentazione....
Nonostante la sua reputazione da materiale ideale per la produzione della birra, anche l’acciaio inox...
Dopo aver approfondito un po’ la teoria, è il momento di passare alla pratica e...
Con il sopraggiungere dell’estate e del caldo, per i più aumenta il desiderio di bere...
Per festeggiare assieme a voi la prima edizione della Giornata Nazionale della Birra Artigianale, ed...
Eccoci giunti al capitolo conclusivo di questo esperimento birraio. Purtroppo non tutti i racconti finiscono...
Chi produce birra conosce bene l’importanza dell’andamento della densità durante la fermentazione. Già dalle prime...
Nello scorso capitolo ci eravamo lasciati con la stesura della ricetta base per la bitter....
Bere e produrre birra non preclude la possibilità di dilettarsi nella produzione (e consumazione) anche...
È passato quasi un anno da quando lo scatenarsi della pandemia ha comportato pesanti cambiamenti...
Adam Johnson, dal Blog Murphy & Son Sia i birrai che i consumatori di birra...
In questo nuovo articolo andremo ad approfondire alcuni aspetti peculiari dei lieviti inglesi, a partire...
Con il diffondersi dei fermentatori in grado di mantenere la pressione (o dei Cornelius keg...
Una strana novità si aggira per i birrifici – il suo nome è Hard Seltzer....
Nella scorsa parte abbiamo visto i principi generali con i quali, dal mio punto di...
Fatta eccezione per qualche birraio particolarmente estroso, ogni birra ha inizio con una ricetta. La...
Ma quindi il lievito inoculato nel mosto di birra per cosa utilizza l’ossigeno?
Fin dall’inizio della mia carriera di homebrewer ricordo la paura dell’ossigeno e dell’ossidazione. Guai a...
Riprendiamo da dove ci eravamo lasciati nello scorso articolo. Dopo una rapida introduzione sulle regole...
In questo secondo articolo affronteremo un argomento un po’ meno gettonato di altri: la sanitizzazione...
Chi produce birra conosce bene l’importanza che riveste la qualità della materia prima sulla buona...
L’acqua costituisce il principale ingrediente della birra. Ne consegue che anch’essa riveste un ruolo (alle...
Fermentazione La fermentazione è il cuore della birrificazione. Durante questo processo, il mosto creato dalle...
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