Birra alla castagna
Birra che bilancia l’aroma del malto con il gusto leggermente affumicato delle castagne. Ottima nel periodo autunnale per accompagnare piatti di carne.
OG:1.056 | FG:1.014 |
IBU:31 | EBC:18 |
Alcol: 5.5 %
Ingredienti per 23 litri
– 3,5 kg di malto Pilsner
– 1,0 kg di malto Vienna
– 0,2 kg di malto Crystal 150
– 1 kg di di fiocchi di castagne
– 60 gr di Luppolo Saphir (60 min) a 3.9%AA
– 35 gr di Luppolo Saphir (30 min) a 3.9%AA
– Lievito Fermentis US-05
– 6 grammi/litro di zucchero per il priming.
Tips:
Durante la cotta, aggiungere i malti macinati a 17 litri di acqua a 70°C e mantenerla a 68°C per 30 minuti. Portare l’impasto a 72°C per 15 minuti e completare con un mash-out a 77°C per 5 minuti.
Disciogliere il mash nel Lauter bin con acqua calda (15 litri) a 77°C. Raccogliere circa 25 litri di mosto e far bollire per 60 minuti. Aggiungere il luppolo come indicato negli ingredienti. Raffreddare più velocemente possibile il mosto fino alla temperatura per inoculare il lievito (20°C).
A fermentazione conclusa imbottigliare e maturare almeno per 2 mesi. Servire a 12°C