In questa birra ambrata scura emergono gli aromi del malto mentre quelli del luppolo rimangono decisamente in secondo piano. Il fruttato molto contenuto è dovuto a basse temperature di fermentazione (per una ale). Nel ricco aroma di malto si nota una sfumatura di tostato. Corposa con un gusto pulito.
INGREDIENTI PER 23 lt | QUANTITA’ |
malto Maris Otter | 4,3 kg |
malto Amber | 0,5 kg |
Roasted Barley | 50 g |
luppolo Fuggle (5,3 % a.a.) | 50 g |
zucchero (carbonazione) | 6,5 g/l |
lievito Fermentis S-04 | una bustina |
MASHING | ||
Saccarificazione | 69 °C – 60 min. | |
Mash-out | 78 °C – 15 min | |
BOLLITURA (totale) | 90 min. | |
DENSITA’ INIZIALE | 1050 | |
DENSITA’ FINALE | 1016 | |
ALCOOL | 4,6 % vol. | |
COLORE | 37 EBC | |
AMARO | 25 IBU | |
CO2 | 2,5 vol. |
Gittata del Fuggle a 90 minuti dalla fine della bollitura. |
VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO: |
Sostituire il malto in grani Maris Otter con 3,2 kg di estratto liquido Light e 0,3 kg di estratto in polvere Light. |
Buonasera, poso sapere che lievito utilizzare e come fare la fermentazione?
Salve Samuele, grazie per la segnalazione. Può usare una bustina di Fermentis S-04 fermentata a 20°C.
per quanto riguarda il luppolo, una sola gittata per tutto il tempo della bollitura?
Esatto, 50 grammi per 90 minuti.