FERMENTI PER KEFIR Lactoferm
Produce 1 litro di bevanda kefir
Contenuto 5 gr
Questa coltura contiene pura flora kefir, ottenuta dai ben noti “fiori di kefir” in forma
liofilizzata, contenenti dei lactobacilli speciali ( Streptococcus e Lactobacillus). Il kefir
ottenuto da questi è molto gustoso e meno amaro di quello ottenuto dai “fiori” freschi.
Il kefir può contenere piccole quantità di alcool, così come 0,8-0,9% di acido lattico. L’
80% di questo acido lattico è in forma destrorotatoria (L+)
Modo d’ utilizzo
Sciogliere la coltura di kefir in 1 litro di latte sterilizzato portato a 20-24 °C. Se si
utilizza latte fresco, bollire prima il latte e poi raffreddarlo ad approssimativamente
25 °C per uccidere ogni tipo di batterio estraneo. Si può utilizzare latte intero,
parzialmente scremato o scremato.
Mescolare finchè tutto è disciolto e ben amalgamato.
Travasare il latte in un recipiente chiudibile ben pulito
Lasciare maturare per circa 20 – 24 ore alla temperatura di 20 – 24 °C.
Successivamente lasciare maturare il kefir in frigorifero per altre 12 ore.
Il Kefir è pronto! Il kefir si conserva poi in frigorifero per alcuni giorni.
Per la prossima produzione semplicemente aggiungere alcuni cucchiai da dessert di kefir
ad un litro di latte e seguire le istruzioni di cui sopra. Quindi non dimenticate di lasciare 3-
4 cucchiai da dessert per litro di latte per ogni produzione successiva!
Una coltura è sufficiente per approssimativamente 15 produzioni di kefir; poi è necessario
usare una nuova coltura.