Birra leggera con un ottimo bilanciamento tra il malto, i luppoli e con un carattere speziato molto gentile.
OG:1.057 | FG:1.016 |
IBU:60 | EBC:20 |
Alcol: 5,4 %
Ingredienti per 23 litri
– 4,1 kg di malto Dingemans Pale Ale
– 1,2 kg di malto Best Munich I
– 0,25 kg di malto Muntons Crystal
– 0,10 kg di Zucca in purea (mash)
– 80 g di luppolo Perle (60 min) a 7,2%AA
– 12 g di luppolo Perle (15 min) a 7,2%AA
– 12 g di luppolo Perle (0 min) a 7,2%AA
– 4 g di Cannella (0 min)
– 4 g di Zenzero (0 min)
– 1 g di Chiodi di garofano (0 min)
– 1 g di Noce moscata (0 min)
– 1 x Lievito Wyeast 1056 (American Ale) oppure 1 x Fermentis Safale US-05
Tips:
Ammostamento single step. Riscaldare 15 l d’acqua a 70°C per stabilizzare il letto di grani a 68°C e mantenere questa quota per 60 minuti oppure finché la conversione degli amidi non è completata. Procedere con lo sparge con 15 l d’acqua a 78°C. Fermarsi quando si raggiunge i 28 litri. Bollire il mosto per 90 minuti, aggiungendo i luppoli, la zucca e la cannella come indicato negli ingredienti. Dopo la bollitura dare al mosto una mescolata per almeno 1 minuto e lasciarlo per 15 minuti a decantare. Raffreddare a 20°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Cold Crash per un paio di giorni. Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare.
immagino che avete commesso un errore nel dosaggio e tempistica di gettata del luppolo, perchè se si effettua come scritto l’ IBU viene circa 70…..
A parere mio noce moscata e chiodi di garofano sono da ridurre perchè sono spezie troppo potenti!!!
Grazie Giorgio per il tuo contributo! Avevi ragione, cheers.