Una Stout non convenzionale! Ambrata, più leggera di una Stout “normale” ma con il tostato che ci si aspetta e quel sentore “cremoso” in bocca.
OG:1.051 | FG:1.010 |
IBU:25 | EBC:33 |
Alcol: 4,9%
Ingredienti per 20 litri
– 3,5 kg di malto Best Pilsner
– 0,5 kg di fiocchi di orzo
– 120 g di malto Best eXtra
– 120 g di malto Fawcett Chocolate
– 120 g di malto Muntons Roasted Barley
– 18 g di luppolo Challenger (60 min) a 7,4%AA
– 25 g di luppolo Kent Goldings (15 min) a 6,2%AA
– Lievito Wyeast 1335 (British Ale II) oppure Fermentis Safale S-04
Tips:
Ammostamento single step. Riscaldare 17,25 l d’acqua a 69°C per stabilizzare il letto di grani a 67°C e mantenere questa quota per 60 minuti. Fare vorlauf finché il mosto non appare limpido e procedere con lo sparge con 17 l d’acqua a 78°C. Bollire il mosto per 60 minuti, aggiungendo i luppoli come indicato negli ingredienti. Raffreddare a 18°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Lasciar fermentare a 20°C fino a raggiungimento della densità finale. Cold Crash per un paio di giorni. Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare a 2 volumi di Co2