Birra in stile Dry Stout, ispirata alle Stout Irlandesi con note di caffè esaltate dall’aggiunta della miscela Caruso e note di vaniglia donate dal nuovo luppolo sperimentale HBC 472.

 OG:1.045 FG:1.008
 IBU: 30 EBC:52

Alcol: 5%

Ingredienti per 23 litri 

– 3,75 kg di malto Fawcett Maris Otter
– 0,75 kg di malto Fawcett Brown
– 0,25 kg di malto Fawcett Crystal
– 0,15 kg di malto Fawcett Chocolate
– 0,10 kg di malto Muntons Roast Barley
– 15 g di luppolo Columbus (60 min) a 15% A.A.
– 30 g di luppolo HBC 472 (Whirlpool) a 9% A.A.
– 50 g di caffè tostato miscela caruso
– 1 x Fermentis SafAle US-05

Tips:

Riscaldare 15 l d’acqua a 69°C per stabilizzare il letto di grani a 66°C e mantenere questa quota per 60 minuti o fino a conversione avvenuta degli amidi. Accendi il fuoco e porta la temperatura a 78°C per il mashout e ricircolare per 15 minuti. Procedere con lo sparge con 18 l d’acqua a 78°C. Fermarsi quando si raggiungono i 28 litri. Bollire il mosto per 60 minuti, aggiungendo il luppolo immediatamente.
In fase di Whirlpool inserire il luppolo HBC 472. Raffreddare a 18°C e inoculare il lievito. Lasciare salire a 21°C fino a fermentazione completata.
Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare a 1.8 di volumi di Co2.

Per una corretta tostatura ti consiglio di seguire i consigli di questo articolo:
https://blog.mr-malt.it/la-tostatura-del-caffe-a-casa/

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