Il nome birra di frumento (WeissBier) è usato per indicare un’ampia famiglia di birre prodotte dalla fermentazione del grano, sempre misto a malto d’orzo; si distinguono per la loro leggera cremosità, il sapore dolciastro e la spiccata nota acida.

 OG:1.050 FG:1.010
 IBU:12 EBC:6

Alcol: 5,3%

Ingredienti per 23 litri 

– 3,00 kg di malto BEST Wheat
– 2,00 kg di malto BEST Pils
– 0,50 kg di lolla di riso
– 15 g di luppolo Perle (60 min) a 7,3% A.A.
– 2 x Fermentis Safale WB-06 oppure 3 x Wyeast Weihenstephan Weizen

Tips:

Riscaldare 15 l d’acqua a 47°C per stabilizzare il letto di grani a 45°C e mantenere questa quota per 15 minuti, successivamente aumentare la temperatura a 55°C per il Protein Rest e mantieni questa temperatura per 10 minuti. Fare una decozione (33-40% del mash con liquido minimo) e scaldare questa parte di mosto a 70°C per 20 minuti, successivamente bollire a 100°C per 10 minuti, mescolando continuamente. Nel frattempo (durante la decozione) scalda il mash principale a 64°C a mantieni a quella temperatura per la stessa durata della decozione. Successivamente combina i mash e decozione (in questa fase aggiungere la lolla) per raggiungere i 70°C e lascia riposare per 10 minuti. Accendi il fuoco e porta la temperatura a 78°C per il mashout e ricircolare per 15 minuti. Procedere con lo sparge con 15 l d’acqua a 78°C. Fermarsi quando si raggiunge i 25 litri. Bollire il mosto per 90 minuti, aggiungendo il luppolo dopo 30 minuti di bollitura. . Raffreddare a 15°C e inoculare il lievito. Lasciare salire a 17°C fino a fermentazione completata.
Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare.

Se si esegue l’ammostamento con un normale regime multi-step (con impianto All-In-One o con BIAB), prestare attenzione ad aggiungere la lolla durante il mash-in. Evitare inoltre di mescolare continuamente la miscela, per evitare che troppe farine vadano sull’elemento riscaldante, bruciandosi.

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