Questa birra possiede un carattere secco/torrefatto grazie all’utilizzo del roasted barley. Amaro moderato. Questa Stout può essere servita utilizzando carbo-azoto per offrire un corpo cremoso e morbido.

 OG:1.038 FG:1.007
 IBU:27 EBC:68

Alcol: 4,1%

Ingredienti per 20 litri 

– 1,5 kg di malto in sciroppo Muntons Light
– 300 g di malto secco Muntons Light
– 300 g di malto Fawcett Spring Pale Ale
– 300 g di malto Best Wheat
– 200 g di malto Fawcett Chocolate
– 200 g di zucchero di canna
– 170 g di malto Muntons Roasted Barley
– 100 g di malto Fawcett Crystal
– 100 g di malto Fawcett Black
– 20 g di luppolo Challenger (60 min) a 5,8%AA
– 20 g di luppolo East Kent Goldings (60 min) a 4,7%AA
– 15 g di luppolo Hall. Hersbrucker (15 min) a 2,2%AA
– 1 cucchiaino di Irish Moss (10 min)
– Lievito Wyeast 1084 (Irish Ale) oppure Fermentis Safale S-04

Tips:

Mettere il malto in grani macinato in un sacco filtrante e lasciare in infusione con 3 litri d’acqua a 65°C. Mantenere per 30 minuti.
Risciacquare le trebbie con circa 2 litri di acqua a 66°C.
Aggiungere acqua per arrivare a circa 12 litri di acqua, aggiungere l’estratto secco e liquido mescolando. Portare a bollitura per circa 60 minuti.
Aggiungere i luppoli e l’Irish Moss come da ingredienti.
Raffreddare la pentola nella vasca con il coperchio sopra finché il lato della stessa non risulti più caldo.
Trasferisci il mosto nel fermentatore ed aggiungi acqua fredda fino a raggiungere i 20 litri. Aggiungi il lievito ed ossigena.
Fermenta a 21°C fino a densità raggiunta.

4 COMMENTI

  1. salve, nelle istruzioni sopraindicate della ricetta E+G, c’e’ scritto “Aggiungere acqua per arrivare a circa 12 litri di acqua, aggiungere l’estratto secco e liquido mescolando. Portare a bollitura per circa 60 minuti”…
    Durante la bollitura (presuppongo che l’estratto sia gia’ tutto in pentola senza doverne aggiungere altro verso la fine), quanto deve essere il volume minimo costante di mosto per estrarre tutte le IBU previste dalla ricetta ?posso scendere anche sotto i 10 litri di mosto senza avere meno estrazione in amaro oppure bisogna rabboccare con acqua bollente per mantenere un certo volume minimo indispensabile in bollitura?

    • Buongiorno,
      l’estrazione di amaro sarà leggermente inferiore, ma per questo tipo di birra e di ricetta non è un problema, quindi segua pure la ricetta senza rabbocchi di acqua.

  2. Buonasera,
    noto che mancano le informazioni sull’imbottigliamento di questa birra.
    Vorrei sapere quantità di zucchero per il priming, tempi di maturazione in bottiglia, ecc.

    Grazie mille.

    • Buongiorno,
      lo zucchero consigliato per il priming è di 6 g/L.
      Lasciare maturare in bottiglia a 20-24°C per almeno 4 settimane.

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