Questa birra possiede un carattere secco/torrefatto grazie all’utilizzo del roasted barley. Amaro moderato. Questa Stout può essere servita utilizzando carbo-azoto per offrire un corpo cremoso e morbido.

 OG:1.038 FG:1.007
 IBU:27 EBC:68

Alcol: 4,1%

Ingredienti per 20 litri 

– 2,7 kg di malto Fawcett Spring Pale Ale
– 300 g di malto Best Wheat
– 200 g di malto Fawcett Chocolate
– 200 g di zucchero di canna
– 170 g di malto Muntons Roasted Barley
– 100 g di malto Fawcett Crystal
– 100 g di malto Fawcett Black
– 20 g di luppolo Challenger (60 min) a 5,8%AA
– 20 g di luppolo East Kent Goldings (60 min) a 4,7%AA
– 15 g di luppolo Hall. Hersbrucker (15 min) a 2,2%AA
– 1 cucchiaino di Irish Moss (10 min)
– Lievito Wyeast 1084 (Irish Ale) oppure Fermentis Safale S-04

Tips:

Ammostamento single step. Riscaldare 15 l d’acqua a 67°C per stabilizzare il letto di grani a 65°C e mantenere questa quota per 60 minuti. Procedere con lo sparge con 10 l d’acqua a 78°C. Bollire il mosto per 60 minuti, aggiungendo i luppoli/irish moss come indicato negli ingredienti. Raffreddare a 21°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Lasciar fermentare a 21°C fino a raggiungimento della densità finale. Cold Crash per un paio di giorni. Imbottigliare o infustare come di consueto e carbonare a 1.7 volumi di Co2

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