È la classica birra chiara bavarese: dolce, corposa ed allo stesso tempo dissetante.

INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA’
malto Pils  4,5 kg
malto Cara Pils 0,5 kg
luppolo Tettnanger (5 % a.a.) 30 g (90 min.)
luppolo Tettnanger (5 % a.a.) 10 g (15 min.)
luppolo Tettnanger (5 % a.a.) 20 g (5 min.)
lievito Wyeast Bavarian Lager n°2206 125 ml
zucchero (carbonazione) 6,5 g/l

 

MASHING
Proteolisi 52 °C – 30 min.
Saccarificazione 66 °C – 60 min.
Mash-out 78 °C – 15 min
BOLLITURA (totale) 90 min.
DENSITA’ INIZIALE 1052
DENSITA’ FINALE 1014
ALCOOL 5,1 % vol.
COLORE 7 EBC
AMARO 20 IBU
CO2 2,7 vol.

 

VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pils con 3,2 kg di estratto liquido Light e 0,2 kg di estratto secco Light. 

 

2 COMMENTI

  1. Una domanda su questa ricetta: pur chiaramente senza essere in stile, quale lievito ad alta fermentazione si avvicina di più ai sentori tipici di una helles? US-05? O altri?

    Grazie mille, buona giornata

    • Buongiorno,
      può provare o alcuni ceppi neutri ad alta fermentazione (Fermentis US-05, K-97 o Mangrove Jack M54), oppure usare il Fermentis W-34/70 a una temperatura più alta (16-18°C).

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