Christmas Ale (all grain)

Birra ambrata tradizionalmente consumata durante le festività natalizie. Nel profumo prevalgono le spezie,  nell’aroma c’è un buon bilanciamento tra le spezie e la dolcezza del malto. Corpo pieno ma che non tradisce l’elevata gradazione alcolica. Carbonazione moderata con una bella schiuma cremosa.

INGREDIENTI PER 20 ltQUANTITA’
malto Pale6,3 kg
malto Crystal0,15 kg
malto Chocolate0,06 kg
zucchero candito bruno cristalli1 kg (**)
luppolo Styrian Goldings (5,2% a.a.)48 g (60 min.)
luppolo Tettnang (4% a.a.)14 g (15 min.)
arancio dolce(bucce secche sminuzzate)2,5 ml (15 min.)(****)
cardamomo (sminuzzato)2,5 ml (15 min.)(****)
zenzero (sminuzzato secco)1,2 ml (15 min.)(****)
cannella (sminuzzata)5 ml (15 min.)(****)
lievito Wyeast Trappist High Gravity N. 3787125 ml
zucchero (priming)110 g

 

MASHINGSaccarificazione67 °C – 90 min.
BOLLITURA (totale)60 min.
DENSITA’ INIZIALE1090 (***)
DENSITA’ FINALE1018
ALCOOL9,5 % vol.
COLORE36 EBC
AMARO30 IBU
CO22,2 vol.
CONSIGLI:
(**)Sciogliere lo zucchero candito in 1 lt di acqua bollente, fare raffreddare ed aggiungere al mosto in piena fermentazione. 

(***)Raccogliere nel fermentatore 18 lt di mosto con densità iniziale circa 1080, dopo l’aggiunta dello zucchero il volume salirà a 20 lt.

(****)Un cucchiaino da tè corrisponde a circa 5 ml.

VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pale con 4,5 kg di estratto in sciroppo Light.

 

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