Birra ambrata tradizionalmente consumata durante le festività natalizie. Nel profumo prevalgono le spezie,  nell’aroma c’è un buon bilanciamento tra le spezie e la dolcezza del malto. Corpo pieno ma che non tradisce l’elevata gradazione alcolica. Carbonazione moderata con una bella schiuma cremosa.

INGREDIENTI PER 20 lt QUANTITA’
malto Pale 6,3 kg
malto Crystal 0,15 kg
malto Chocolate 0,06 kg
zucchero candito bruno cristalli 1 kg (**)
luppolo Styrian Goldings (5,2% a.a.) 48 g (60 min.)
luppolo Tettnang (4% a.a.) 14 g (15 min.)
arancio dolce(bucce secche sminuzzate) 2,5 ml (15 min.)(****)
cardamomo (sminuzzato) 2,5 ml (15 min.)(****)
zenzero (sminuzzato secco) 1,2 ml (15 min.)(****)
cannella (sminuzzata) 5 ml (15 min.)(****)
lievito Wyeast Trappist High Gravity N. 3787 125 ml
zucchero (priming) 110 g

 

MASHING Saccarificazione 67 °C – 90 min.
BOLLITURA (totale) 60 min.
DENSITA’ INIZIALE 1090 (***)
DENSITA’ FINALE 1018
ALCOOL 9,5 % vol.
COLORE 36 EBC
AMARO 30 IBU
CO2 2,2 vol.
CONSIGLI:
(**)Sciogliere lo zucchero candito in 1 lt di acqua bollente, fare raffreddare ed aggiungere al mosto in piena fermentazione. 

(***)Raccogliere nel fermentatore 18 lt di mosto con densità iniziale circa 1080, dopo l’aggiunta dello zucchero il volume salirà a 20 lt.

(****)Un cucchiaino da tè corrisponde a circa 5 ml.

VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pale con 4,5 kg di estratto in sciroppo Light.

 

2 COMMENTI

  1. buongiorno,
    vorrei seguire questa ricetta e preparare una buona Christmas da lasciar maturare in cantina fino a questo inverno.
    Leggo di aggiungere zucchero candito in piena fermentazione, quindi si tratta semplicemente di aggiungerlo nella fase tumultuosa, o ci sono accorgimenti più precisi?

    Vedo anche che è indicata una sola bustina di lievito, è sufficiente vista l’elevata OG (1090), oppure è meglio preparare uno starter?

    grazie mile

    • Buongiorno,
      ci scusi il ritardo nella risposta.
      Lo zucchero può aggiungerlo come da ricetta dopo che la fermentazione è partita per ridurre lo stress del lievito nella fase iniziale. Altrimenti lo può aggiungere in bollitura, ma lo stress subirà maggiormente uno stress osmotico iniziale.
      Come ha notato, una sola busta di lievito potrebbe comportare un sottoinoculo, soprattutto se non è freschissima. Le consiglio uno starter, e se possibile l’aggiunta appunto dello zucchero a fermentazione avviata.

COMMENTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.