Birra di frumento nello stile bavarese. Colore ambrato e opalescente, tipico profumo derivante dall’impiego del lievito Weihenstephan che ricorda quello della banana, del chiodo di garofano e della mela. Gusto leggermente aspro, in parte bilanciato dagli aromi del malto e da un corpo medio. Carbonazione abbondante e schiuma persistente. Piacevolmente dissetante.
INGREDIENTI PER 23 lt | QUANTITA’ |
malto Pilsener | 1 kg |
malto Wheat | 3,5 kg |
malto Vienna | 1 kg |
malto Cara-Monaco | 0,33 kg |
luppolo Hall. Hersbrucker (3% a.a.) | 28 g (90 min.) |
luppolo Hall. Hersbrucker (3% a.a.) | 14 g (15 min.) |
lievito Weihenstephan Weizen n°3068 | 125 ml |
zucchero (priming) | 200 g |
MASHING | Protein rest | 50 °C – 20 min. |
Saccarificazione | 65 °C – 60 min | |
BOLLITURA (totale) | 90 min. | |
DENSITA’ INIZIALE | 1056 | |
DENSITA’ FINALE | 1014 | |
ALCOOL | 5.5 % vol. | |
COLORE | 15 EBC | |
AMARO | 12 IBU | |
CO2 | 3 vol. |
VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO: |
Sostituire il malto in grani Pilsener, Wheat e Vienna con 3 kg di estratto secco di frumento e 250 g di estratto secco ambrato. |
Si possono sostituire i malti Pilsener e Vienna con il malto Pale Ale? O gli enzimi sarebbero insufficienti per l’ammostamento?
Il malto Pale ha enzimi sufficienti. Potrebbe cambiare leggermente il colore e il gusto, virando su leggere note più biscottate, rispetto alle note dolci del vienna.