Birra di frumento nello stile bavarese. Colore ambrato e opalescente, tipico profumo derivante dall’impiego del lievito Weihenstephan che ricorda quello della banana, del chiodo di garofano e della mela. Gusto leggermente aspro, in parte bilanciato dagli aromi del malto e da un corpo medio. Carbonazione abbondante e schiuma persistente. Piacevolmente dissetante.

INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA’
malto Pilsener 1 kg
malto Wheat 3,5 kg
malto Vienna 1 kg
malto Cara-Monaco 0,33 kg
luppolo Hall. Hersbrucker (3% a.a.) 28 g (90 min.)
luppolo Hall. Hersbrucker (3% a.a.) 14 g (15 min.)
lievito Weihenstephan Weizen n°3068 125 ml
zucchero (priming) 200 g

 

MASHING Protein rest 50 °C – 20 min.
Saccarificazione 65 °C – 60 min
BOLLITURA (totale) 90 min.
DENSITA’ INIZIALE 1056
DENSITA’ FINALE 1014
ALCOOL 5.5 % vol.
COLORE 15 EBC
AMARO 12 IBU
CO2 3 vol.
VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pilsener, Wheat e Vienna con 3 kg di estratto secco di frumento e 250 g di estratto secco ambrato.

 

2 COMMENTI

  1. Si possono sostituire i malti Pilsener e Vienna con il malto Pale Ale? O gli enzimi sarebbero insufficienti per l’ammostamento?

    • Il malto Pale ha enzimi sufficienti. Potrebbe cambiare leggermente il colore e il gusto, virando su leggere note più biscottate, rispetto alle note dolci del vienna.

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