EBU è l’acronimo di European bitterness Units e IBU sta per International Bitterness Units. È presente una piccola differenza per come le scale sono calcolate, ma da un punto di vista di accuratezza relativa alla birra artigianale questa differenza è trascurabile, e le due unità sono considerate uguali.
EBU è l’unità di misura standard che viene utilizzata per definire l’amaro della birra. Ogni stile di birra ha un valore EBU di riferimento. Nella tabella vengono indicati i valori per i tipi più conosciuti.
Lager | 20/30 | India Pale Ale | 40 | |
Pilsner | 40 | Bitter | 40/50 | |
Weizen | 20/30 | Yorkshire Bitter | 35 | |
Biere Blanche | 20 | Scottish Export | 40/50 | |
Mild | 20 | Irish Stout | 50/60 | |
Pale Ale | 30 | Barley Wine | 60/70 |
Per trovare la quantità di luppolo necessario a dare l’amaro si utilizza questa formula:
Peso del luppolo (in grammi) = (EBU x 10 x Litri Mosto) / (Alfa acidi % x 20)
Il sistema di misurazione in EBU si applica solo per il luppolo che dà l’amaro, cioè il luppolo che viene messo ad inizio bollitura.
Il luppolo che viene aggiunto negli ultimi 5/15 minuti di bollitura non dà un apprezzabile contributo di amaro, questo è dovuto al breve tempo di bollitura. La quantità in grammi di luppolo per aroma che si aggiunge è per esperienza circa il 25% del luppolo amaricante. Sarà il proprio gusto personale e la pratica a dare il peso esatto consono ai propri gusti.
Per conoscere le varietà di luppolo disponibili:
https://blog.mr-malt.it/guida-alle-varieta-di-luppolo/
Per approfondire:
Libro “Il luppolo” di Stan Hieronymus oppure la versione orginale:
Libro “Hops” di Stan Hieronymus
Rivista “Brew Your Own – Hop Lover’s Guide”
Ulteriori articoli sul blog:
Come calcolare l’amaro del luppolo
Guida al Dry Hopping