Dubbel (all grain)

Tipica birra ambrata-scura belga, profumo fruttato e di malto,  nell’aroma prevalgono le note caramellate e dolci del malto. Corpo pieno e buona gradazione alcolica. Carbonazione moderata con una bella schiuma cremosa.

INGREDIENTI PER 23 ltQUANTITA’
malto Pilsener5 kg
malto Biscuit1 kg
malto Cara-Munich0,25 kg
malto Aromatic0,75 kg
malto Special B0,15 kg
zucchero candito bruno cristalli0,5 kg
luppolo Styrian Goldings (5,2% a.a.)42 g (60 min.)
luppolo Saaz (3,3% a.a.)14 g (5 min.)
lievito Wyeast Belgian Abbey II n°1762125 ml
irish moss10 g
zucchero (priming)120 g

 

MASHINGProtein rest50 °C – 30 min.
Saccarificazione70 °C – 60 min
BOLLITURA (totale)60 min.
DENSITA’ INIZIALE1072
DENSITA’ FINALE1018
ALCOOL7,2 % vol.
COLORE35 EBC
AMARO22 IBU
CO22,2 vol.
VERSIONE CON ESTRATTO DI MALTO:
Sostituire il malto in grani Pilsener, Biscuit e Aromatic con 3 kg di estratto in sciroppo Light, 1,5 kg di estratto in sciroppo Amber e 500 g di estratto in polvere Dark.

 

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