Tutti gli articoli di Cristiano Finelli

Più gusto alla tua birra

Le spezie sono sempre state ampiamente utilizzate sin dagli albori della birrificazione. Aiutano a creare...

Homebrewing con il cacao

Se gli abbinamenti tra birra e cioccolato sono già di per sé squisiti, anche la...

Grue Stout

Imperial Grue Stout

Una Imperial Stout progettata per l’invecchiamento con grue di cacao e baccelli di vaniglia per...

Amoretti Arancia Rossa

Blood Orange Wit (all grain)

Usando gli amoretti arancia rossa, troverai in questa birra un esplosione di gusto bilanciato dalla...

Blog

Genuine Irish Stout

Questa birra possiede un carattere secco/torrefatto grazie all'utilizzo del roasted barley. Amaro moderato. Questa Stout...

Blog

Genuine Irish Stout (E+G)

Questa birra possiede un carattere secco/torrefatto grazie all'utilizzo del roasted barley. Amaro moderato. Questa Stout...

BEST Brew Challenge 2019

Torna la Best Brew Challenge (BBC 2019), la cotta simultanea per birrifici e homebrewer di tutto il...

lager

Come produrre una Lager perfetta

Brad Smith, 01 Dicembre 2018 N.B. Nell’articolo si usano i termini “Lager” e “bassa fermentazione”...

Birra alla zucca

Mild Pumpkin Ale (zucca)

Birra leggera con un ottimo bilanciamento tra il malto, i luppoli e con un carattere speziato...

Pumpkin

Dark Pumpkin Ale (zucca)

Birra scura con una schiuma persistente e cremosa. Leggera affumicatura al naso e una punta...

First Wort Hops

Brad Smith, 14 luglio 2018 Qualche anno fa ho scritto un articolo sul First Wort Hopping...

Mead

Idromele (Simple Mead)

Ingredienti per 5 litri di mosto: 3 litri di acqua 2 kg di miele (millefiori...

Infusta le tue birre!

da Don Million, “Brew Your Own” Pro e contro Infustare la birra presenta svariati vantaggi, il...

lemon

Lemon Hefeweizen

Una Hefeweizen fuori dal coro, con un misto tra lo stile americano e quello stile...

pale stout ale

Pale Stout Ale

Una Stout non convenzionale! Ambrata, più leggera di una Stout “normale” ma con il tostato...

ricetta

Scotch Ale

Brad Smith, 12 Settembre 2015 Quando si parla di Scotch Ale vengono in mente paludi...

Easy 2 Use by Fermentis

Quando si tratta di qualità non scendi mai a compromessi, ma vuoi risparmiare tempo, dare...

Tangerine Wit

Una witbier ricca, con una sferzata di agrumi grazie alla buccia di mandarino.  OG:1.051  FG:1.010...

BEST Brew Challenge 2018

Mr. Malt® vi invita a partecipare alla Best Brew Challenge (BBC 2018), la cotta simultanea organizzata...

concorsi

I concorsi birrari

La prima edizione di Craft Beer Italy ha dedicato un workshop, il 23 novembre 2017,...

Imperial

Russian Imperial Stout

Brad Smith, 2 Ottobre 2015 Questa settimana ci dedichiamo allo stile Russian Imperial Stout, re...

oak beers

Flanders Red

Questa Flanders Red viene fermentata con lieviti diversi dal Saccharomyces cerevisiae, in particolare dal Lactobacillus,...

Idromele, mead

Black & White Pyment

Ricetta di Marco Parrini Ingredienti per 4 litri di mosto: Miele di Sulla (1000 g)...

Sifone

Come usare il sifone automatico

Nell’arsenale di attrezzature di un homebrewer il sifone automatico è uno dei pezzi più essenziali,...

NEIPA: Style Profile

Gordon Strong, “Brew Your Own” Mag/Giu 2017 Lo stile New England IPA è comparso nei...

Neipa bomb

NEIPA Bomb

Amaro moderato e note “juicy” dei luppoli americani, con un guizzo di aromi tropicali seguiti...

stile saison

Ginger Saison

Ginger Saison Saison è uno stile di birra chiara ad alta fermentazione tipica della Vallonia,...

EBC diversi per birre diverse

Il colore della birra

Brad Smith, 18 Aprile 2015 La birra ha infinite sfumature di colore, dal nero profondo...

Guida pratica al dry hopping

La guida Mr. Malt® che mette a disposizione dell’homebrewer i preziosi consigli di “BeerSmith“ e “Brew...

Stout

Dublin Stout

Dublin Stout  OG:1.041  FG:1.009  IBU:43  EBC:70 Alcol: 4,2 % Ingredienti per 23 litri  – 1.5 kg di...

brewing water

Acqua dura o acqua dolce?

Brad Smith, 18 Maggio 2015 L’acqua che si utilizza gioca un ruolo molto importante per...

Preparati per l'estate

Mexican Cerveza

Mexican Cerveza  OG:1.046  FG:1.008  IBU:20  EBC:7 Alcol: 5 % Ingredienti per 23 litri  – 3...

Preparati per l'estate

Mexican Cerveza

Preparati per l'estate con la ricetta all grain di una birra in stile messicano

dunkel beer

Special Dunkel

Dunkel bier  OG:1.045  FG:1.011  IBU:24  EBC:50 Alcol: 4,5 % Efficienza: 70% Ingredienti per 20 litri –...

Mr. Malt @ Durst Malz

Viaggio di studio a Bruchsal per i birrai delle microbirrerie servite Mr. Malt®, per un...

Ossigenare il mosto

L’Ossigenazione del lievito

L’ossigeno è un additivo cruciale nella birrificazione ed è l’unico nutrimento necessario che non si...

american pale ale

Yakima American Pale Ale

American Pale Ale  OG:1.052  FG:1.012  IBU:36  EBC:12 Alcol: 5,2 % Ingredienti per 20 litri – 4,76...

Fermentazione

Fermentazione La fermentazione è il cuore della birrificazione. Durante questo processo, il mosto creato dalle...

flocculazione lievito

Flocculazione del lievito

Chiarificazione: La chiarificazione della birra coinvolge molti fattori, da quelli biochimici a quelli meccanici. Una...

Juicy IPA

Juicy IPA  OG:1.066  FG:1.015  IBU:55  EBC:12 Alcol: 6,7 % Ingredienti per 19 litri – 4,2 kg...

Apricot Sour

Apricot Sour  OG:1.055  FG:1.014  IBU:6  EBC:10 Alcol: 5,4 % Ingredienti per 20 litri  – 3 kg...

Rye Ale

Rye Ale  OG:1.052  FG:1.012  IBU:25  EBC:20 Alcol: 5,5 % Ingredienti per 19 litri  – 2,3 kg di...

Uso del Kit Standard/Top Mr. Malt®

VERSIONI DISPONIBILI: Kit di fermentazione Birra Standard Mr. Malt® Kit di fermentazione Birra Top Mr. Malt® PULIZIA...

Uso del Kit Mini Mr. Malt®

Versioni disponibili: Kit di fermentazione Birra Mini Pilsner Mr. Malt® Kit di fermentazione Birra Mini Amber Mr....

F.A.Q. – Domande e Risposte

• Come nasce la birra? L’ingrediente principale della birra è l’orzo distico, che per poter...

Note e consigli

Si consiglia di prendere nota degli ingredienti, delle quantità e dei tempi impiegati nella fase...

Mr. Malt® Inside – Water

Secondo appuntamento della rassegna Mr. Malt® Inside, i seminari che ENTRANO nel vivo dei più...

inside hops

Mr. Malt® Inside – Hops

Mr. Malt® Inside è la nuova serie di imperdibili seminari organizzati da Mr. Malt® che...

Super Bock (all grain)

Bock  OG:1.076  FG:1.016  IBU:24  EBC:36 Alcol: 8,4 % Ingredienti per 19 litri  – 3,6 kg...

Black IPA (all grain)

Black IPA  OG:1.064  FG:1.016  IBU:60  EBC:60 Alcol: 6,6 % Ingredienti per 19 litri  – 5,2...

saison

Orange Saison (all grain)

Orange Saison  OG:1.058  FG:1.010  IBU:15  EBC:17 Alcol: 6,5 % Ingredienti per 23 litri  – 5,4...

Lemon Thyme Saison (all grain)

Lemon Thyme Saison  OG:1.048  FG:1.002  IBU:24  EBC:12 Alcol: 6.1 % Ingredienti per 23 litri  –...

Sour Apricot (all grain)

Sour Apricot Le albicocche portano il sapore estivo in questa sour ale. É importante pianificare...

Gose (all grain)

Gose Rarissima specialità birraria della zona di Lipsia, la loro peculiarità è l’insolito mix di...

Oktoberfest (all grain)

Oktoberfest OG:1.055  FG:1.015 IBU:27 EBC:24 Alcol: 5.4 % Ingredienti per 19 litri  – 2,1 kg...

Rainbow Red Ale (all grain)

Rainbow Red Ale OG:1.047  FG:1.012 IBU:28 EBC:46 Alcol: 4.5 % Ingredienti per 19 litri  –...

Perfect IPA (all grain)

Perfect IPA OG:1.058 FG:1.016 IBU:80 EBC:28 Alcol: 5.5 % Ingredienti per 21 litri  – 3,6...

Schwarzbier (all grain)

German black beer. Its aroma reminds of roasted malt, but it is not excessive. It...

Hoppy Days IPA (all grain)

Birra ad alta fermentazione piuttosto alcolica e luppolata, tradizionalmente prodotta con malti, luppoli e lieviti...

London Porter (all grain)

Birra dal corpo pieno, dolce/amara. Una porter in stile inglese. OG:1.054 FG:1.016 IBU:24 EBC:65 Alcol:...

La Storia

La tradizionale arte di fabbricare la birra ha radici antichissime. Già nel IV millennio prima...

Erbe aromatiche

In alcune tipologie di birre, in particolare le belghe Biere Blanche, Gran Cru, Tripple, sono...

Gypsum

È un sale minerale che viene utilizzato per aumentare l’acidità del mosto (abbassare il PH)....

Acido lattico

Acido alimentare all’80% consente di aumentare l’acidità del mosto con facilità in modo di migliorare...

Lattosio

Tipo di zucchero dalla struttura molecolare complessa che non viene fermentato dai lieviti e quindi...

Zucchero candito

Ingrediente tipico delle birre belghe, aumenta il grado alcolico delle birre senza aumentarne il corpo....

Chiarificante

Il più usato e indicato in moltissime ricette è l’Irish Moss. È composto da alghe...

Estratto di malto

L’utilizzo degli estratti di malto rende molto semplice la produzione della birra per chi è...

Lievito

È uno dei fattori determinanti nell’aroma della birra. Diversi ceppi di lieviti produrranno birre diverse...

Luppolo

Il luppolo è una pianta rampicante di cui si utilizza l’infiorescenza femminile che ha la...

Malto in grani

MALTO IN GRANI PILSNER : malto con essicamento a temperatura molto bassa, viene utilizzato per...

FERMENTI KEFIR Lactoferm

FERMENTI PER KEFIR Lactoferm Produce 1 litro di bevanda kefir Contenuto 5 gr Questa coltura...

FERMENTI BIFIDUS Lactoferm

Produce 1 litro di yogurt      –   Contenuto 5 gr Questa coltura contiene batteri Streptococcus Termophilus,...

FERMENTI YOGURT Lactoferm

Produce 1 litro di yogurt      –   Contenuto 5 gr Questa coltura contiene batteri lattici Streptococcus...

Duvel Clone (all grain)

INGREDIENTI PER 19 lt QUANTITA’ malto Pilsner 6,8 kg malto Cara Pils 680 g zucchero...

Robust Porter (all grain)

Birra immensamente complessa. Gusto pulito e leggermente fruttato.  Abbondanza di aromi e profumi. Porter molto...

California Common Beer

California Common Beer Classica birra chiara americana fermentata con lievito “lager” a temperature da “ale”....

Belgian-Style Pale Strong Ale

Belgian-Style Pale Strong Ale Una notevole Ale con una grande complessità e un magnifico aroma...

Bavarian Helles (all grain)

È la classica birra chiara bavarese: dolce, corposa ed allo stesso tempo dissetante. INGREDIENTI PER 23...

Oatmeal Stout (all grain)

Versione di Stout che utilizza anche dell’avena che le conferisce un corpo particolarmente vellutato. Rispetto...

London Porter (all grain)

Tipica birra scura londinese in cui si fondono gli aromi tostati e quelli caramellati del...

Barleywine (all grain)

È la più forte birra in stile inglese, spesso servita dopo una lunga maturazione. Nonostante...

Saison (all grain)

Birra dal colore arancio pallido e dissetante. Nel profumo emergono le note speziate e fruttate...

lager

Koelsch (all grain)

È la tipica birra chiara di Colonia, delicata, bilanciata e dissetante. Ha un colore molto...

Doppelbock (all grain)

È una versione di Bock più forte di quella tradizionale. Il colore è ambrato scuro...

Helles Bock (all grain)

Può essere considerata come una versione forte della classica Helles bavarese. E’ una Bock chiara...

Bohemian Pils (all grain)

È la classica Pils boema caratterizzata da un buon corpo che sostiene la luppolatura decisa....

Schwarzbier (all grain)

Birra nera in stile tedesco. Ha un aroma di malto tostato ma senza essere eccessivo....

Rauchbier (all grain)

È una versione di Maerzen tipica di Bamberg, nel nord della Baviera, con un caratteristico...

Imperial Stout (all grain)

È una versione di Stout molto più forte e ricca. Leggermente fruttata e decisamente tostata...

Brown Ale (all grain)

È una birra scura della tradizione inglese. Leggermente dolce con un carattere maltato e che...

Weizenbock (all grain)

È una versione più forte e corposa della tradizionale Weizen. L’amaro del luppolo è impercettibile...

Roggenbier (all grain)

Originale birra alla segale. In qualche modo simile alle birre di frumento, è caratterizzata da...

Wit (all grain)

Birra tipicamente estiva, leggera, dissetante. Aspetto opalescente, schiuma abbondante. Profumo intenso dovuto soprattutto all’utilizzo di...

Oktoberfest Marzen (all grain)

È la birra della Oktoberfest di Monaco. Ambrato-chiara, corposa, in evidenza malto e luppolo. Anche...

Altbier (all grain)

Caratteristica birra ad alta fermentazione del nord della Germania. Colore ambrato, corpo medio, buon equilibrio...

Bière de Garde (all grain)

Birra forte ed ambrato-chiara del nord della Francia. Ricca di aromi di malto e leggermente...

Christmas Ale (all grain)

Birra ambrata tradizionalmente consumata durante le festività natalizie. Nel profumo prevalgono le spezie,  nell’aroma c’è...

Weihenstephan Weizen (all grain)

Birra di frumento nello stile bavarese. Colore ambrato e opalescente, tipico profumo derivante dall’impiego del lievito...

Dubbel (all grain)

Tipica birra ambrata-scura belga, profumo fruttato e di malto,  nell’aroma prevalgono le note caramellate e...

English Pale Ale (all grain)

Tipica birra biondo-ramata inglese, buon profumo fruttato e di luppolo Goldings, aroma bilanciato tra l’amaro...

Birra Strong (estratti)

Per produrre 23 litri di birra Strong INGREDIENTI:              ...

Birra Amber (estratti)

Per produrre 23 litri di birra Amber INGREDIENTI:              ...

Blanche (all grain)

Per produrre 23 litri di birra di frumento in stile belga INGREDIENTI:      ...

Bavarian Bock (estratti)

Per produrre 18 litri di birra ambrata tipo Bock  INGREDIENTI:          ...

Birrissima – Il Convegno

Domenica 21 maggio 2006 ha avuto luogo l’ottava edizione di BIRRISSIMA. L’edizione del 2006 si...

Bock (all grain)

Una lager tedesca piuttosto alcolica, dal gusto morbido, pulito e con un carattere dolce e...

Trippel (all grain)

Birra dal colore dorato, molto alcolica ma non dolce. Aroma complesso e delicato dovuto ai...

Irish Stout (all grain)

Note pronunciate di orzo tostato ed enorme carattere di luppolo. Complesso bilanciamento dolce-amaro dovuto all’orzo...

India Pale Ale (all grain)

Tipo particolare di Pale Ale che ha un elevato livello di amaro da luppolo oltre...

Pilsner (all grain)

Per produrre 23 litri di Birra chiara, O.G. 1045 – Alcool 4,5% Ingredienti: – Kg....

Weissbier (estratti)

Per produrre 23 litri di birra chiara e opalescente, dal tipico gusto di frumento; O.G.1050,...

Brown Porter (estratti)

Per produrre 23 litri di birra scura, gusto pieno e corposo. O.G. 1052. Ingredienti: –...

Midlands Mild Ale

Midlands Mild Ale Per produrre 23 litri di birra scura ma leggera e dal gusto...

India Pale Ale (estratti)

Per 23 litri di birra ambrato chiara, dal gusto pieno e dissetante. O.G. 1056, F.G....

Come dosare il luppolo

EBU è l’acronimo di European bitterness Units e IBU sta per International Bitterness Units. È...

luppolo

Guida alle varietà di luppolo

Varietà Info generali Provenienza Hallertau Hersbrucker Alfa Acido %: 3-5 Varietà tradizionale bavarese dall’aroma molto...

Uso dei lieviti liquidi Wyeast

 Informazioni sull’utilizzo del prodotto Wyeast Activator™ I lieviti Wyeast con tecnologia Activator™ sono progettati per...

calcoli e formule

Tabella di conversione

TABELLA DI CONVERSIONE UNITA’ DI MISURA MISURE DI VOLUME MISURE DI PESO PRESSIONE 1 tea...

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